Questa ricetta è stata visitata 2363 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Crostata di cavolfiore e carote
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 65' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE » Per la pasta: • farina semintegrale: 150 gr. • olio di mais: 2 cucchiai • sale: 1 pizzico » Per il ripieno: • cavolfiore: 300 gr. • grana grattugiato: 3 cucchiai • carote: 150 gr. • uova: 1 • latte di soia: 1 dl • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Crostata di cavolfiore e carote:
1 pentola - 1 tortiera - 1 ciotola |
PREPARAZIONE Crostata di cavolfiore e carote:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina con il sale sulla spianatoia, mettetevi al centro il sale e l'olio, impastate e aggiungete qualche cucchiaio di acqua fredda, in modo da ottenere una pasta dalla consistenza del lobo di un orecchio. Avvolgete quindi l'impasto con un canovaccio umido e fatelo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per 30 minuti circa.
2. Dividete il cavolfiore in cimette, lavatele, fatele cuocere al dente in poca acqua bollente salata, scolatele e tritatele grossolanamente. Pelate le carote, tagliatele a julienne e fatele cuocere in poca acqua bollente salata per 10 minuti circa, finché risulteranno tenere; quindi scolatele.
3. Riprendete la pasta, stendetela con il matterello in una sfoglia sottile, foderate con essa la tortiera unta con un filo d'olio, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargetelo con metà del formaggio grattugiato. Copritelo con il cavolfiore e le carote mescolate insieme e spolverizzate con il formaggio rimasto.
4. In una ciotola battete l'uovo con il latte di soia e un pizzico di sale e pepe, poi versate il tutto sulle verdure. Fate cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Sformatela e lasciatela riposare per 10-15 minuti prima di servirla.
CONSIGLI PRATICI: il formaggio grana, l'uovo e il latte di soia sono facoltativi e possono essere sostituiti da crema di tofu insaporita con la polpa di una prugna umeboshi. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Tocai dei Colli Orientali Friulani (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C • Bianco di Pitigliano (Toscana) a 9°C |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Crostata di cavolfiore e carote'. Inseriscine uno tu! |
|
|